Armut und Kinderarbeit für Kakao und Schokolade

Kind hilft auf der Farm der Eltern bei der Ernte im Kakaoanbau, Ghana
Kind hilft auf der Farm der
Eltern bei der Ernte, Ghana
© Schröder/ Südwind

Schokolade ist Genuss-Sache. Wir mögen sie "zart-schmelzend" und "zart-bitter" und glücklich soll sie auch machen – denn sie enthält unter anderem den Stoff, den unser Körper beim Verlieben freisetzt.
Von dieser Glückseligkeit bekommen die fünfeinhalb Millionen Kakaobäuerinnen und Kakaobauern allerdings nichts mit. Auf sie wartet täglich nur harte körperliche Arbeit.

Obwohl Rohkakao zu immer höheren Preisen gehandelt wird, bekommen die ProduzentInnen selbst immer weniger. Im Überlebenskampf setzen sie hunderttausende Kinder ein, da sie sich erwachsene Arbeitskräfte nicht mehr leisten können. Zehnjährige hantieren mit Pestiziden, schleppen Lasten, arbeiten bis zu 12 Stunden und können nachts nicht schlafen, weil ihnen alles weh tut. Damit sich für die Bauernfamilien und Kinder etwas ändert, muss endlich ein fairer Preis für den Rohstoff Kakao bezahlt werden!

Dafür müssen wir die Schoko-Konzerne jetzt öffentlichkeitswirksam an ihre Verantwortung erinnern und Druck auf allen Ebenen ausüben. Damit beim Schoko-Genuss kein bitterer Nachgeschmack bleibt, setzen wir uns für fair produzierte und gehandelte Schokolade ein. Bitte unterstützen Sie uns dabei mit Ihrer Spende, damit wir weiterhin auf breiter Ebene agieren können.

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