Bittersüße Bohnen: Kaffee & Kakao

Verschiedene Utensilien für die Zubereitung von Kaffee bei der Ausstellung "Bittersüße Bohnen: Kaffee & Kakao"

Der Genuss von Kaffee und Kakao hat Tradition in Österreich. Die Ausstellung richtet den Blick auf diese besonderen Bohnen: auf die Pflanzen, aus denen sie hervorgehen, und auf die Menschen, die diese Pflanzen kultivieren. Schritt für Schritt verfolgt die Ausstellung den Weg von Kaffee und Kakao, von Anbau und Ernte, Verarbeitung, Handel, bis hin zu Zubereitung und Genuss. Dabei werden ökologische, soziale, wirtschaftliche und kulturgeschichtliche Zusammenhänge der braunen Bohnen beleuchtet. Ein Blick gilt auch Projekten des fairen Kaffee- und Kakaohandels.

Wo wird der Kakaobaum angebaut? Wie wird die Kaffeekirsche geerntet? Welche Rolle spielt Gentechnik? Was ist Kaffeerost? Wie sieht das Leben von Kakaobauernfamilien in Westafrika aus? Wer verdient im Kaffeehandel? Seit wann gibt es Schokolade? Was hat Kakao mit Kolonialismus zu tun? Und warum gelten Ziegen als Entdecker des Kaffees? Diese und viele andere Fragen werden auf 20 Infotafeln, sowie ergänzenden Ausstellungsgegenständen anschaulich beantwortet.

Die Ausstellung wurde 2016 von Südwind OÖ in Kooperation mit dem Botanischen Garten Linz, der Katholischen Frauenbewegung Linz, SEI SO FREI – Katholische Männerbewegung Linz, Welthaus Linz und EZA Fairer Handel entwickelt.

Präsentationsform: 20 Schautafeln (120 x 85 cm) mit Löchern in den Ecken zum Aufhängen + Begleitmaterial. Auch als Poster (A1) verfügbar.

Raumbedarf: ca. 80 m2

Zielgruppe: Kinder und Jugendliche ab 12 Jahren und Erwachsene

Zeitraum: ca. 2 Wochen

Bezug zu den Nachhaltigen Entwicklungszielen (SDGs): 1 - Armut beenden, 2 - Ernährung sichern, 5 - Gleichstellung der Geschlechter, 8 - Nachhaltiges Wirtschaftswachstum und menschenwürdige Arbeit für alle, 12 - Nachhaltige Konsum und Produktionsweisen, 15 - Landökosysteme schützen